Лучше гор — только горы.

Каждый проводит свой летний отдых по-разному. Наша сотрудница дизайнер Татьяна Перункова посвятила отпуск своему увлечению — горному туризму. В составе маршрута № 30 она побывала в горах Адыгеи. 
— Как пришла столь смелая идея — отправиться в горы? — интересуюсь я у Татьяны.
— До этого общалась с туристами, которые ездят отдыхать в такие места. Мне порекомендовали горную турбазу в Адыгее. Находится она высоко в горах Кавказа, там еще с советских времен действует несколько турбаз, одна из которых организует туры-переходы по горам к морю.
Я выбрала «Маршрут 30». Он проходит через Фишт-Оштеновский горный узел. Фишт — это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России. По пути следования туристы наблюдают все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков. Начинается маршрут в Хаджохе. Это местное название поселка Каменномостского. Хаджох — признанный туристический центр. По своей уникальности он не уступает Архызу, Теберде и Домбаю. От Хаджоха начинаются все туристические маршруты в горную Адыгею.
Потрясающее место! Первые три дня мы жили на турбазе и выходили на радиальные прогулки. Это были тренировочные походы, во время которых инструкторы смотрели, как люди держатся в горах. Дальше маршрут проходил по территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника и завершился переездом на автобусе в поселок Дагомыс на побережье Черного моря.
— У вас было какое-то специальное снаряжение?
Горный туризм отличается от альпинизма. Поэтому здесь не требуется особого снаряжения, кроме специальной обуви и рюкзака с самым необходимым. Во время радиальных прогулок (это посещение неповторимых и удивительных памятников природы в окрестностях турбазы) нас обязательно сопровождал квалифицированный инструктор. В первые дни мы посетили теснину, необорудованную часть каньона реки Белой. Это визитная карточка Хаджоха. Затем было ущелье Руфабго со знаменитой цепочкой водопадов Руфабго. Осмотрели также грот со стоянкой первобытного человека. Запомнилось и ущелье Мешоко. Оно в стороне от туристских троп и впечатляет живописными водопадами, красивыми гротами, пещерами. А вокруг каштановый и буковый лес. Это места неандертальских поселений, которым 120-130 тысяч лет.
Поначалу приходилось трудновато: появлялась усталость, были перепады давления. Мы ведь не всегда шли проторенными тропами. Приходилось карабкаться наверх, при этом под ногами могли оказаться размытая глина, переплетение корней, ненадежная насыпь, скальный грунт… Подстраховывали инструкторы и наши мужчины, которых о помощи не приходилось даже просить: негласный закон туристского братства диктовал им подставлять плечо, протягивать руку…
— Ваш маршрут, наверное, строился от простого к сложному?
— Совершенно верно. После трех дней радиальных выходов нас ожидал четырехдневный поход по территории биосферного заповедника. Это было куда сложнее. Только к вечеру мы добирались до очередного туристического приюта, где останавливались на ночь. Там ужинали, стирали, приводили себя в порядок, отдыхали. Чувствовали почти домашний комфорт, несмотря на то, что кровати нам заменяли спальные мешки.
В биосферный заповедник можно пройти только по специальным документам и в сопровождении инструктора. Это охраняемая природная зона. Поэтому она заметно отличается от мест захоженных, заезженных туристами.
В первый день четырехдневного похода нас забросили на плато Лаго-Наки — что-то вроде огромного поля, но оно высоко в горах. Мы это сразу почувствовали: от перепада атмосферного давления стало закладывать уши. Второй фактор — палящее солнце. И после сильного дождя при его появлении все моментально высыхает, даже прямо на ногах намокшие ботинки.
Плато Лаго-Наки — это субальпийская и альпийская зона, где даже в сентябре много цветов. Если бы не редкие балаганчики пастухов, можно было бы назвать это место нетронутым островком природы. Других туристов не было, поскольку наш 30-й маршрут, из 42-х любителей горного отдыха, оказался последним в нынешнем сезоне.
Отдельно нужно рассказать о времени, проведенном в приюте «Фишт». Расположился он у подножия горы с таким же названием. Горой невозможно налюбоваться. Ее цвет варьируется от белого до розово-фиолетового в зависимости от освещения. Белый становится иногда таким ярким, что начинает казаться, будто гора полностью изо льда. Верхушка Фишт периодически закрывается облаками, как одеялом. Когда они спускаются к подножью, возникает ощущение, что само небо сошло на землю. После ночлега в приюте мы поднялись к леднику. На Фиште их два. Один — на вершине в углублении-чаше, а другой — ближе к подножью. Вот нижний-то нам и представилась возможность увидеть. Горные ледники никогда не тают до конца. В воду превращаются лишь окраины и то в летнее теплое время. Так что эти ледники вполне можно назвать реликтовыми, ведь образовались они чуть позже самих гор. Инструктор рассказал нам: когда-то этот горный массив поднялся из вод существовавшего тогда океана Тэтис вследствие глобальных геологических процессов.

Гора Фишт всегда притягивала к себе людей. В сезон огромное количество туристов или проходят по маршруту около этой горы, или совершают восхождения к верхнему леднику. У самого подножья здесь есть так называемые стена славы и стена траура. На одной — памятные доски с именами альпинистов, которые в разное время поднимались на вершину, на другой — фотографии и имена тех, кто при этом погиб.
После горы Фишт туриcты попадают в зону влажных субтропиков и реликтового леса. Наш путь лежал по ущелью реки Шахе по буковым лесам колхидского типа с множеством небольших живописных водопадов. В заповеднике масса редких цветов и деревьев, таких, как самшит. Самшит очень медленно растет, в 100 лет представляет собой что-то вроде тонкой березки. Глубокое впечатление производят такие впервые увиденные растения, как остролист или падуб колхидский, мирт, тис, граб… Все это в совокупности с горными речушками, водопадами и перевалами создает картину просто фантастическую. Немало интересного в самом лесу. Так, многие растения дают жизнь еще нескольким другим. Всюду деревья, окутанные мхом и порослями древесных грибов, по их стволам ползет плющ, на верхних ветках раскинулись серебристые побеги омелы. Будто ты попал в сказку с историей про друидов или на съемки фильма «Братство кольца». Запомнились мне очень красивые цветы — безвременники, похожие на огромные сиреневые подснежники. Пьянил пряный воздух, которым хотелось дышать и дышать…
— А как проходили привалы?
— Разумеется, периодически мы останавливались, чтобы восстановить дыхание, набраться сил. Самый большой привал на маршруте — это обед. В его приготовлении участвует вся группа под руководством инструктора. Кто-то собирает дрова, кто-то набирает воду для супа и чая, а кто-то непосредственно накрывает на стол и моет посуду.
— Я слышал, в горах Адыгеи во время Великой Отечественной войны шли бои…
— В районе горы Фишт, Оштен, перевала Белореченский во время Второй мировой погибло около 2 миллионов наших солдат. В советское время эти цифры, конечно, замалчивались. Захватчики рвались к Сочи, для них важно было овладеть стратегическим морским путем. Наши отстояли порт, но ценой огромных потерь. Сказывалось отсутствие обученных для войны в горах войск (в то время как у немцев была знаменитая горно-стрелковая дивизия «Эдельвейс»). Здесь каждая горка, каждая высота свидетельствуют о далеком прошлом. На каменных глыбах в районе перевала Белореченский сохранились следы пуль, свидетельствующих об ожесточенных боях в этих местах.
— Татьяна, говоря словами поэта, «лучше гор могут быть только горы»?

— Да. Это не идет в сравнение с отдыхом на море, где, кстати, в конце нашего путешествия мы тоже побывали. Но главное — тридцатый маршрут познакомил меня с массой интересных людей со всей России… Москва, Питер, Инта, Истра, Углич, Махачкала, Грозный — вот небольшой список городов, откуда приехали люди на маршрут № 30. Интересно было пообщаться у костра, где конечно же звучала гитара, на ней играли двое бывалых туристов, которых можно отнести к «шестидесятникам». Они рассказывали истории своих путешествий, исполняли песни Визбора, делились туристическим опытом. Ну, а горы… Конечно, лучше них могут быть только горы.

Александр Иванов

 
По теме
В Сорочинске спасатели помогли оказавшемуся в потоке воды под мостом водителю Евгения Богданова Фото: кадр видео В Сорочинске спасатели помогли оказавшемуся в потоке воды под мостом водителю.
Прокуратурой Дзержинского района г. Оренбурга поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя.
Центральным районным судом г. Оренбурга рассмотрено уголовное дело в отношении ранее не судимого местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.
Центральный районный суд
Оренбуржец хотел откупиться от призыва за 40 000 рублей - Time56.Ru Ленинским районным судом города Оренбурга было рассмотрено уголовное дело в отношении 35-летнего местного жителя, который обвинялся в совершении мошенничества по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Time56.Ru
Институту - Академии - Университету - 80! - ОрГМУ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный медицинский университет» Министерства Здравоохранения Российской Федерации в 2024 году отмечает свой 80-л
ОрГМУ
Туберкулёз не приговор - Вечерний Оренбург Константин Копылов Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулёзом главный врач Оренбургского областного клинического противотуберкулёзного диспансера,
Вечерний Оренбург
Новости чемпионата среди юниоров - ООМК 27 марта на Региональном этапе Чемпионата "Профессионалы" - 2024 среди юниоров соревновались участники по компетенциям "Фармацевтика", "Лечебное дело (Фельдшер)", "Медицинский и социальный уход".
ООМК
Секреты закулисья - Вечерний Оренбург Константин Копылов Самый загадочный театр – это театр кукол. Ширмы, тени, силуэты, сами движения кукол создают ощущение волшебства.
Вечерний Оренбург
Вместе на сцене и дома - Вечерний Оренбург Константин Копылов О профессии, куклах, театральной семье и зрителях, которые всё понимают, корреспонденту «ВО» рассказывают супруги, артисты-кукловоды Оренбургского областного театра кукол Иван Панин и Анастасия Вялкова.
Вечерний Оренбург