«Мечта сбылась: покорил воздушный океан»

Вчера международный аэропорт Орска скромно отметил двойной праздник: День Воздушного флота России и свое 55-летие. Оказывается, у работников авиационной отрасли принято считать, что бывших пилотов не бывает. Редакция взяла это на заметку и пригласила в гости В. Любарского, инспектора по безопасности полетов, председателя совета ветеранов предприятия. – Валерий Иванович, узнали от Ваших коллег, что родом Вы не из Орска…
– Родился в селе Ащебутак, Домбаровского района, Оренбургской области, в январе 1952 года. Мама моя окончила в свое время трехмесячные курсы ликбеза, а отец – 4 класса церковно-приходской школы. В семье воспитывалось 6 детей. Сам я после 10 классов средней школы трудился слесарем в совхозе «Солнечный», а в 1970 году был призван служить на Военно-морской флот. Наша база располагалась в Балтийске, но службу несли в Средиземном море и Атлантическом океане.
– Удалось ли побывать в экзотических странах?
– Да. В странах Африки: Алжире, Сенегале и Гвинее. Туда заходили для пополнения запасов топлива, воды и продовольствия. Советскому пареньку из деревни оказаться в Африке в то время было настоящей удачей. Нас по 5 человек во главе с офицерами отпускали на экскурсию, где мы знакомились с культурой местных жителей. На выданную нам валюту покупали родным и близким сувениры.
– А что особенно поразило в тамошнем быту?
– Соседство домов коренных жителей, внешне напоминавших наши гаражи, и шикарных вилл бывших колонизаторов, французов…
– Вспомнились слова из песни: «Волны бушуют, и плещут, и бьются о борт корабля»… Когда все это закончилось для Вас?
– Через три года службы. В 1973 году демобилизовался и поехал в Бугуруслан поступать в летное училище гражданской авиации, но не прошел по конкурсу. Женщины из приемной комиссии посоветовали остаться работать лаборантом цикла самолетов и аэродинамики: мол, на следующий год обязательно возьмут. И вот в 1974-м меня приняли-таки в ряды курсантов учебного заведения.
– Поступление туда стало самоцелью? Почему?
– Еще в детстве интересовался биографией знаменитых летчиков, пилотов. Большую роль в выборе профессии сыграли статьи и очерки в газете «Красная звезда», которую отец выписывал с 1945 года. В 12 – 13 лет я их читал запоем и мечтал однажды покорить воздушный океан.
– А в Орск попали, вероятно, по распределению?
– В 1976-м, после окончания летного училища, направили в орский аэропорт вторым пилотом самолета АН-2. Тогда он располагался в поселке Степном. Через два с половиной года ввели в строй командиром упомянутого воздушного судна, занимался перевозкой пассажиров, почты, грузов, авиационно-химическими работами... С 1994-го летал на турбореактивном самолете ТУ-134. В 2001 году в связи с оптимизацией и реорганизацией отрасли орская авиаэскадрилья была расформирована. В 2004-м был назначен на должность начальника службы авиационной безопасности аэропорта, которую возглавлял более 9 лет. Заочно окончил Академию гражданской авиации, награжден орденом Трудовой Славы III степени, отличник воздушного транспорта РФ.
– Вы проработали в орском аэропорту более 35 лет. Что можете сказать о коллективе?
– Меня всегда окружали высокопорядочные люди, настоящие профессионалы.
– Вы человек семейный?
– Воспитал двух дочерей, Людмилу и Наталью. Первая окончила факультет иностранных языков ОГПИ, сейчас преподает в машиностроительном колледже, вторая отучилась в политехническом институте и трудится в туристическом бизнесе. Есть любимый внук Андрей, ему всего 6 лет, но уже проявляет интерес к профессии своего деда и самолетам.
– Как проводите свободное время?
– Рыбачу на Ори, занимаюсь садом-огородом, читаю исторические книги.
– В небе Вы романтик или реалист?
– Всегда отношусь ко всем жизненным ситуациям реалистично: полет фантазии лучше оставлять за бортом.
– А в кулинарии любите пофантазировать?
– Умею готовить борщ, тушеную картошку, яичницу, уральские пельмени… Но в целом гурманом себя назвать не могу.

Шурпа «По-деревенски»
от В. Любарского

Налейте в пиалу бульон, в котором варились пельмени, добавьте туда 3-процентного уксуса по вкусу, немного
рубленого чеснока и черного перца.
Приятного аппетита! О. Чашкова

Вчера международный аэропорт Орска скромно отметил двойной праздник: День Воздушного флота России и свое 55-летие.
17:16 16.08.2013 Орская Хроника - Орск
Уважаемые военнослужащие авиационных частей, ветераны-авиаторы: летчики, штурманы, инженеры, техники и члены ваших семей!
10:46 15.08.2013 Справедливая Россия - Оренбург
Уважаемые военнослужащие, ветераны Военно-воздушных сил, летчики, штурманы, специалисты инженерно-технических служб!
19:58 12.08.2013 Единая Россия - Оренбург

В рамках Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!» сотрудник уголовного розыска ОМВД России по Саракташскому району Сергей Сбитнев провел профилактическую беседу с учащимися 10 класса СОШ № 3 Саракташа.
Соль-Илецким районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении жителя г. Соль-Илецка, которым он признан виновным в совершении покушения на хищение чужого имущества путем обмана,
Соль-Илецкий районный суд
В эти дни… 4 года назад - Законодательное Собрание В связи с распространением новой коронавирусной инфекции в Торгово-промышленной палате области с участием депутатов обсуждалось, как помочь бизнесу.
Законодательное Собрание
Старость = деменция? - ГБУЗ ООЦМП В психотерапевтическом центре ГБУЗ «ООКПБ» состоялся семинар об особенностях психической деятельности в пожилом и старческом возрасте.
ГБУЗ ООЦМП
Александровским районным судом Оренбургской области рассмотрено уголовное дело в отношении мужчины, который не уплачивал денежные средства на содержание своего несовершеннолетнего ребенка.
Александровский районный суд
Оренбургские работники культуры принимают поздравления - Orenburg.Media Сегодня, 28 марта, на праздничном мероприятии в ДК «Россия» собрались представители одной из самых непростых и в то же время самых интересных сфер общественной жизни города: библиотекари, специалисты музейного дела,