Скончался актер Вячеслав Тихонов

Андрея Болконского и Штирлица больше нет...

Великий русский актер Вячеслав Тихонов скончался сегодня в 16.00 по московскому времени на 82-м году жизни в Москве. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Союзе кинематографистов РФ.

Вячеслав Васильевич Тихонов родился 8 февраля 1928 года в г. Павловский Посад Московской области в рабочей семье. После школы учился в ремесленном училище, работал токарем на военном заводе. В 1945 году поступил на актерский факультет ВГИКа в мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. В годы учебы в институте состоялся дебют Вячеслава Тихонова в кинофильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия».

В 1950 году после окончания ВГИКа Тихонов пришел в Театр-студию киноактера, где проработал 7 лет. После своего дебюта в кино, артист почти 10 лет не получал серьезных ролей. Режиссеры использовали, главным образом, его внешние данные, не стремясь выявить актерский потенциал. Но было бы ошибкой считать эти годы потерянными для формирования актерской индивидуальности Вячеслава Тихонова: он успешно сыграл в спектакле «Обыкновенное чудо», поставленном Эрастом Гариным.

Подлинное открытие индивидуальности Тихонова произошло в картинах «Дело было в Пенькове» (1957) и «Чрезвычайное происшествие» (1958). Здесь проявилось умение актера глубоко раскрывать внутренний мир персонажа - его психологическую, эмоциональную и интеллектуальную сущность. Затем последовали роли в фильмах: «Майские звезды» (1959), «Мичман Панин» (1960), «На семи ветрах» (1962), «Оптимистическая трагедия» (1963).

Новым большим шагом в актерской карьере Тихонова стала роль Андрея Болконского в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир» (1965-1967). Сергей Бондарчук видел в роли Болконского Иннокентия Смоктуновского. Когда тот отказался, роль предложили Олегу Стриженову, но и он оказался несвободен. Тогда министр культуры Екатерина Фурцева, хорошо относившаяся к Тихонову, предложила его кандидатуру Бондарчуку.

Съемки длились четыре года, и потребовали от актера огромной самоотдачи. Его Болконский стал эталоном аристократизма и элегантности. Но многие критики прохладно приняли работу Вячеслава Тихонова, чего нельзя сказать о зрителях. А спустя годы тихоновское видение персонажа нашло всеобщее признание. В 1968 году этот фильм получил премию «Оскар».

Одной из граней актерского мастерства Тихонова является его интеллигентность и духовная значительность. Это наиболее ярко проявилось в фильмах «Доживем до понедельника» (1968), «Белый Бим Черное ухо» (1977) и других. Вячеслав Тихонов несколько раз обращался в своем творчестве к теме Великой Отечественной войны: в трилогии И.А.Гостева «Фронт без флангов» (1974), «Фронт за линией фронта» (1977), «Фронт в тылу врага» (1981), в фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» (1975).

Крупнейшей актерской работой Вячеслава Тихонова стала роль советского разведчика Исаева-Штирлица в многосерийном фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» (1973). Эта роль принесла Тихонову невиданную популярность и всенародную любовь.

Вячеслав Васильевич создал живой, сложный характер, его Штирлиц приковывал к себе зрительское внимание каждую минуту своего существования на экране. В этой работе Тихонов применил весь арсенал своих выразительных средств: умение «держать» крупные планы, показывая насыщенную внутреннюю жизнь персонажа, точность и лаконизм жестов и мимики, тонкий психологизм и игру на подтекстах, едва заметную смену настроений, глубокое понимание специфики актерской работы в кино.

За свою длительную и успешную карьеру Вячеслав Тихонов сыграл в более чем 50 кино- и телефильмах. Среди них: «ТАСС уполномочен заявить...» (1984), «Убить дракона» (1988), «Любовь с привилегиями» (1989), «Бесы» (1992), «Утомленные солнцем» (1994), «Зал ожидания» (1998), «Сочинение ко Дню Победы» (1998).

Среди последних его работ в кино роли в фильмах «Берлинский экспресс» (2001), «Глазами волка» (2005), «Андерсен. Жизнь без любви» (2006). Снимался у режиссера Никиты Михалкова в фильме «Утомленные солнцем-2».

Все герои Тихонова — очень разные, но они покоряли своей мужественностью и благородством, обаянием и интеллигентностью, а главное правдивостью. Многие образы, созданные им, вошли в золотой фонд советского киноискусства. Творчеству артиста посвящены документальные фильмы «Профессия — киноактер», «Воздух вдохновения», «Вячеслав Тихонов. Жизнь и мгновения».

Выдающийся вклад Народного артиста СССР Вячеслава Тихонова в отечественный кинематограф был отмечен многими высшими российскими наградами. В их числе — ордена Ленина, Октябрьской революции, «За заслуги перед Отечеством» 1У и Ш степеней, Почета. Он является лауреатом Ленинской и Государственных премий, премии «Ника».

Служба информации ТРК «Евразия».

В отдел полиции №2 МУ МВД России «Оренбургское» обратилась 26-летняя оренбурженка с заявлением о хищении принадлежащих ей средств в размере  495 000 рублей.
Соль-Илецким районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении жителя г. Соль-Илецка, которым он признан виновным в совершении покушения на хищение чужого имущества путем обмана,
Соль-Илецкий районный суд
Дзержинский районный суд г. Оренбурга огласил приговор оренбуржцу, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ.
Дзержинский районный суд
В эти дни… 4 года назад - Законодательное Собрание В связи с распространением новой коронавирусной инфекции в Торгово-промышленной палате области с участием депутатов обсуждалось, как помочь бизнесу.
Законодательное Собрание
Александровским районным судом Оренбургской области рассмотрено уголовное дело в отношении мужчины, который не уплачивал денежные средства на содержание своего несовершеннолетнего ребенка.
Александровский районный суд
В Оренбурге прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню работника культуры - Администрация города Праздник в ДК "Россия" объединил сотрудников культурно-досуговых учреждений, театров, музеев и библиотек, руководителей и педагогов детских школ искусств, руководителей профессиональных творческих коллективов,